综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物博物馆联合进化基因组学与基因起源课题组开展第四期“走读昆动博”科学探究课程
2024-04-24 来源:昆明动物博物馆 作者:孙羽

421日,昆明动物博物馆联合进化基因组学与基因起源课题组,开展第四期“走读昆动博”科学探究课,本期课程的主题为“昆虫知多少”,15组家庭跟随一线的研究人员去认识缤纷多样的昆虫,发现昆虫世界的无限乐趣与秘密。

该课程设置了科学讲堂、昆虫的微观世界及蝴蝶翅色显微观察、昆虫温室蝶类科学观察、蝴蝶CRISPR-Cas9基因编辑实验、分子实验室操作以及写播小课堂等环节。

在李学燕副研究员的科学课堂上,以《小昆虫,大世界》为主题,了解昆虫的物种多样性、昆虫基本身体结构、昆虫的一生如何变化、昆虫与自然环境、昆虫与人类生活之间的联系等等,并深入了解该团队的主要研究对象蝴蝶和发光甲虫。之后,小朋友和大朋友们在各位老师的带领下参观并了解分子生物学实验室的规则,学习体视显微镜的基本操作方法,观察蝴蝶翅鳞片及翅色,体验科学观察步骤,感受科学研究的严谨,感知科研工作者的精神和情怀。在昆虫温室里,科学观察蝶类,了解蝶类的不同龄期的变化,蝴蝶如何“化蛹成蝶”等知识,协助科研人员采集蝴蝶卵带回实验室,学习排列卵,观看蝴蝶CRISPR-Cas9基因编辑实验显微注射过程。学习小记者实用技能,怎样做好观察笔记,怎样收集生活素材,怎样写作新闻稿件,怎样做好现场播报等内容。

该课程是继暑期生物多样性小记者集训营的科学拓展实践课程,理论学习与实践体验相结合,旨在培养孩子用自己的观察、自己的视角、自己的理解、自己的语言为动物和家乡的自然生态代言,强化听、说、写等语言表达能力和科学素养,为学生提供优质的科学教育,提高学生科学素质,激发探索科学、思考问题的创新思维,感受科学精神,培养具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

科学讲堂

观察蝴蝶翅鳞片及翅色

温室观察、采集卵、排列卵

观看蝴蝶CRISPR-Cas9基因编辑实验,初步操作