综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
昆明动物所召开党委理论学习中心组会议 学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神
2024-04-25 来源:党群人事部 作者:白彧

2024424日,昆明动物所召开党委理论学习中心组会议,重温并贯彻习近平总书记2019年在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话(以下简称习近平总书记“7·9”重要讲话)精神。党委理论学习中心组成员、所领导参加会议。会议由党委书记施鹏主持。

会议传达了院党的建设工作领导小组办公室关于开展习近平总书记“7·9”重要讲话精神贯彻落实情况“回头看”的通知,对习近平总书记“7·9”重要讲话进行了再学习、再研讨、再深化。会议强调,习近平总书记“7·9”重要讲话深刻阐明了机关党的建设的重大意义、使命任务、工作举措和政治责任。要提高政治站位,充分认识加强机关党的建设,是坚持党的全面领导、永葆政治机关本色的内在要求,是推进全面从严治党、净化党内政治生态的必然选择,要切实把思想和行动统一到党中央和院党组重大决策部署上来,进一步增强做好机关党建工作的责任感、紧迫感、使命感。会议要求,要准确把握党的十八大以来中央和国家机关党的建设的六条重要经验和五个方面的特点规律,深入分析机关党的建设实际情况,持续提升机关党的建设质量,引领保障科技事业高质量发展。要自觉践行中央和国家机关加强党的建设的任务要求,在政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设方面持续用力,层层压实全面从严治党主体责任,落实新时代党的组织路线,不断提升政治机关、模范机关建设水平。要夯实基层基础,抓好基层组织,建好基本队伍,强化基础工作。要不断提高党建工作质量,推动党建工作与科技创新深度融合,奋力抢占科技制高点。

党委副书记、纪委书记王雨华发言表示,作为国家科研机构纪检审工作的负责人,要聚焦主责主业,在抢占科技制高点中努力做表率。通过学习讲话精神,深化了对纪检审工作重要性的认识,明确了纪检审工作的方向和重点。也清醒地认识到在工作中还存在对科技领域的纪检审工作特点把握不够准确、监督执纪的力度和深度有待加强、与科研人员的沟通交流不够充分等问题和不足。将进一步努力,推动研究所纪检审工作创新发展。党委委员、副所长李心祥结合习近平总书记在讲话中提出的理论学习的四方面具体要求,谈了自己的心得体会。他表示应按照总书记的要求,在理论学习上做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,努力达到总书记提出的“理论学习的三种境界”。深刻领会抢占科技制高点的重大战略意义,坚守使命定位,聚焦主责主业,作好表率、走在前列,认真谋划推进并做好2024年研究所各项重点工作。

施鹏总结指出,各部门、党支部要引领带动各级党组织和党员干部常学常新、学思践悟、巩固深化,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神持续走深走实。要进一步深化学习,坚持以上率下学、贯通联动学、联系实际学,把学习成果转化成为进一步推动机关党建高质量发展的实际行动。

会议现场