招生信息     首页 > 研究生/博士后 > 招生工作 > 留学生 > 招生信息
中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划2014年招生简章
2013-12-26 来源: 作者:
0

  计划简介 

  中国科学院(CAS)与发展中国家科学院(TWAS)共同致力于发展中国家人才培养、科技创新和区域发展能力的提高。根据中科院与发展中国家科学院相关协议,在中科院设立中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划(CAS-TWAS President’s Fellowship Programme该计划为发展中国家的优秀青年学子来华攻读中国科学院大学(国科大)和中国科学技术大学(中科大)博士学位提供全额奖学金资助,2014年拟资助奖学金计划获得者(奖学金生)140名。 

  攻读专业 

  可申请攻读两校面向外国博士留学生的任何专业、方向和领域。奖学金生入学后须在规定期限内通过由两校奖学金办公室组织的博士生资格考试,以获得继续攻读博士学位的资格。 

  资助标准 

  奖学金生在校学习期间免除学费。 

  奖学金生来华后将获得生活补助金(含食宿费、交通费、保险费等费用),在通过博士生资格考试前每月7000元,在通过之后每月8000元。在规定期限内连续两次未通过资格考试者,将依照两校相关规定,免去其院长奖学金生资格并终止其博士学习。 

  奖学金生首次从本国来华产生的国际旅费资助,须由本人向国科大或中科大奖学金办公室提出申请,按照中科院与发展中国家科学院的协议给予资助。首次来华所需签证费也依协议由中科院与发展中国家科学院予以资助。每位奖学金生在校学习期间仅有一次旅费及签证费资助机会。 

  若在校学习期间有亲属陪读,奖学金生本人需自行负责其费用。 

  资助年限 

  奖学金资助期限不超过4年,学习分阶段进行: 

  在校完成集中培训和课程学习,累计最长1年,包括为期4个月的汉语及中国文化课程学习; 

  于在读单位(研究所/院系)参加科研实践,完成学位论文。 

  申请条件 

  年龄不得超过35岁; 

  来自除中国以外的发展中国家或地区; 

  未获得任何发达国家的临时或永久居留权; 

  符合国科大或中科大的外国留学生入学条件(申请国科大入学参见http://english.ucas.ac.cn/Admissions/Pages/Article.aspx?ID=78;申请中科大入学参见http://en.ustc.edu.cn/admissions/international_students/); 

  已获得硕士学位或在20149月前能获得硕士学位; 

  熟练掌握英语或汉语; 

  保证在本奖学金资助期间进行全日制学习,不得从事其他工作; 

  保证完成学业后回国服务。 

  注: 

  已在中国攻读博士学位者不得申请本奖学金; 

  申请人不得同时向两校提出本奖学金的申请。 

  申请步骤 

  1.        符合条件的申请人根据申请攻读专业联系相关导师,通过email方式将个人简历和研究计划等相关学术资料发送给导师,表明将申请本奖学金,确定导师有招生意愿(申请国科大参见:http://english.ucas.ac.cn/Admissions/Pages/discipline.aspx;申请中科大参见:http://en.ustc.edu.cn/faculty/); 

  2.        准备以下申请材料: 

  A. 下载填写《外国来华留学生入学申请表》(申请国科大者填写附件1-1,申请中科大者填写附件1-2 

  B. 下载填写《中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划申请表》(附件2 

  C. 来自不同推荐人的两封推荐信。推荐人应为熟悉申请者工作的相关领域专家学者(推荐人不应是拟接收导师,TWAS院士优先)。推荐信需签名并注明日期,用推荐人所在单位抬头的纸打印并扫描。申请者需将推荐信扫描件与其它申请材料一同发送给导师(见第3步)。电子邮件格式的推荐信将不予采纳。 

  D. 其它所需材料: 

  1)       最高学位证书公证件(应届毕业生在申请时可以提供预毕业证明); 

  2)   英语或中文水平证明; 

  3)   大学本科或研究生学习成绩单公证件; 

  4)   个人简历 

  5)   研究计划; 

  6)   护照首页复印件; 

  7)   已发表学术论文首页抽印本; 

  8)   《外国人体格检查表》(附件3); 

  注: 

  l 以上所有材料(A-D)均须为英文或中文; 

  奖学金申请获批者,在入学时需将本人最高学位证书公证件的原件和成绩单公证件的原件交至所在学校奖学金计划办公室。 

  3.        当联系好导师并准备好上述申请材料后,将全部申请材料(A-D)的电子版文档压缩发送给导师,请他/她分别在《外国来华留学生入学申请表》和《中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划申请表》的“导师意见页”上签署意见,由导师所在单位教育主管部门加盖公章后,将所有申请材料电子版和纸版同时发送至国科大/中科大的奖学金计划办公室。申请者请勿直接递交材料。 

  申请截止日 

  2014年申请截止日为2014228日(以各培养单位寄出纸版材料的邮戳为准)。本奖学金计划于每年4月底进行一次评审,具体评审时间将根据申请情况而定。申请人应尽早提交申请材料。 

  注:2014123日至220日为国科大寒假,118日至215日为中科大寒假2014129日至26日为中国春节假期。 

    

  联系方式 

  CAS-TWAS院长奖学金计划国科大分办公室 

  地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲) 

  邮编:100049 

  Emailpresident-fellowship@ucas.ac.cn 

  电话:010-88256424/6206 

  传真:010-88256207 

    

  CAS-TWAS院长奖学金计划中科大分办公室 

  地址:安徽省合肥市金寨路96 

  邮编:230026 

  Email: presidentfellow@ustc.edu.cn 

  电话:0551-63607981 

  传真:0551-63607982 

    

  注:在申请过程中,请申请者与导师保持联系。如有问题可先向导师咨询。 

    

  奖学金计划资助机构简介  

  中国科学院大学 

  中国科学院大学(UCAS)是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的新型高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院。它由京内4个校区、京外5个教育基地和分布于全国的中国科学院117个研究所组成,拥有完备的学科体系,共有博士学位授权一级学科点39个,分布在理、工、农、医、教育、管理等10个学科门类。中国科学院大学国际学院负责该校奖学金计划博士生的招收、汉语培训、文化和专业课程教学、博士生资格考试、学位授予等工作以及组织奖学金生参加有关学术和文化交流等活动。 

  更多信息请见:http://www.ucas.ac.cn/ 

    

  中国科学技术大学 

  中国科学技术大学成立于1958年,是中国科学院创建的第一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。是中国九校联盟的成员之一。建校后,中国科学院实施“全院办校,所系结合”的办学方针,学校紧紧围绕国家急需的新兴科技领域设置系科专业,创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点、宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才,并在全国率先提出并实施了创办少年班、首建研究生院、建设国家大科学工程、面向世界开放办学等一系列具有创新精神和前瞻意识的教育改革措施。学校覆盖本科生和研究生教育,目前约有1500名专职教师,7200名本科生,近9000名研究生,其中博士生约2600名。学校设置14个学院、27个系,以及研究生院、软件学院等,在上海、苏州分别设有研究院。在全球有影响力的大学排名中,中国科学技术大学位居中国最好的大学之一。中国科学技术大学负责报考该校奖学金计划博士生的招收、汉语培训、文化和专业课程教学、博士生资格考试、学位授予等工作以及组织奖学金生参加有关学术和文化交流等活动。 

  更多信息请见:http://www.ustc.edu.cn/ 

  中国科学院 

  中国科学院(CAS)作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,共拥有12个分院、2所大学、100多家直属研究机构、130多个国家级重点实验室和工程中心以及1000个野外观测台站,全院科研人员达5万余人,构建了较为合理的学科布局,科技创新能力明显提高,高水平的创新成果不断涌现。在新的历史时期,中国科学院作为国家战略科技力量,将致力于解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题。中科院与TWAS一直保持密切关系,开展了广泛的合作,通过设立发展中国家科学院北京办公室,推动TWAS各项计划在东亚及东南亚地区的施行(http://www.twas.org.cn/twas/index.asp) 

  更多信息请见:http://www.cas.cn/ 

    

  发展中国家科学院 

  发展中国家科学院(TWAS)是一个有自主权、非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,其总部(秘书处)设在意大利的里雅斯特。它由一群杰出科学家于1983年创建,其宗旨是为了促进发展中国家的科学能力建设和可持续性发展。1991年,联合国教科文组织基于与TWAS签署的协议,接管TWAS的经费和人事安排。2004年,意大利政府通过了确保持续投入经费维持TWAS运转的相关法律。TWAS北京办公室设在中国科学院。 

  更多信息请见:http://twas.ictp.it/ 


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号