网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
防灾减灾专栏
安全工作动态
安全管理文件汇编
防灾减灾知识
防灾减灾预案
现在位置:首页 > 专题 > 防灾减灾专栏 > 防灾减灾知识
春夏季流行性疾病预防知识
2016-05-18 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  春夏之交,正是各种细菌滋生,多种疾病易发的季节,急性肠道传染病(痢疾)、流行性乙脑、流行性结膜炎(红眼病)、食物中毒、过敏症、流行性感冒等各种流行性疾病都是我们应该注意的春夏之交流行的疾病。 

  一、急性肠道传染病(痢疾) 普通型痢疾的主要症状:恶心、呕吐、发热、乏力、食欲减退、腹痛、腹泻、大便中带有脓血。病程6—8天;轻型痢疾的主要症状:基本不发热,有轻微的腹痛,便中的粘液、脓血不明显。病程3—5天;中毒型疾病的主要症状:起病急,持续高热在39—41摄氏度,精神萎靡不振,面色苍白,嗜睡烦躁,严重时出现昏迷,尿量减少,血压下降。  

  预防办法: 

  1.控制传染源。当发现疾病病人时,应该及时地隔离,对于病人曾经使用过的餐具和生活用品及其经常接触的用品要彻底消毒。 

  2.把好病从口入这一关,改变不良的生活习惯。健康的人要坚持饭前便后把手洗干净,不要喝生水,瓜果一定要洗干净再吃,凉拌食物要确保不被苍蝇污染,多放些生大蒜和食用醋。 

  二、流行性乙脑主要症状:发烧、持续高烧、喷射性呕吐、恶心、精神萎靡、嗜睡、昏迷,症状凶险、激烈,死亡率高,应该引起大家的足够的重视。预防办法:以积极预防为主,增强体内的免疫能力。可以定期打流行乙脑炎疫苗。大力消灭蚊、蝇,经常给牲畜进行卫生消毒、生活接触牲畜的人应该及时消毒,晚上休息时要用蚊帐或是驱蚊器,以防蚊子叮咬,染上病毒。在方便的情况下,可以用连翘、板蓝根、双花各15克,水煮后每天喝一杯,能有效的预防。 

  三、流行性结膜炎(红眼病)主要症状:眼睛内部有异物感,眼睛分泌物多,视物模糊,发痒、怕光、流泪、疼痛,严重时会发生角膜溃疡,造成视力极度下降。 

  预防方法: 

  1.家庭最好分用毛巾、洗脸盆,并注意经常消毒,注意个人卫生,不要用不干净的手去揉眼睛。 

  2.在公共游泳场游泳时,要注意眼睛的消毒。不要和患此病的人握手。 

  四、流行性感冒流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。主要症状:发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。 

  预防方法: 

  1.避免接触流行性感冒样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。 

  2.注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后,尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。 

  五、流行性腮腺炎俗称"痄腮",是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。主要侵犯腮腺,也可侵犯颌下腺,舌下腺、睾丸、卵巢及中枢神经系统等,临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适。并容易引发生殖器(睾丸、卵巢)炎症、脑膜脑炎、心肌炎、胰腺炎、肾炎等。 

  预防方法: 

  1.避免和患者接触。 

  2.保持室内通风。 

  3.注意个人卫生。 

  4.少去公共场合。 

  六、麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床表现为发热、咳嗽、流涕、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。麻疹是一种传染性极强的疾病,传播速度快。预防方法:提高人群免疫力是预防麻疹的关键,故对易感人群实施计划免疫十分重要。如发现麻疹病人,则应采取综合措施防止传播和流行。 

  七、人感染高致病性禽流感传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒的禽类(家禽、野禽)以及鸟类。主要经呼吸道感染,也可能会通过密切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染。早期症状与普通流感非常相似,主要表现为高热(大多持续38℃以上)、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。 

  预防要点: 

  1.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。 

  2.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。 

  3.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。 

  4.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。 

  5.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。 

  6.尽量避免到人多拥挤的公共场所。人多的公共场所是容易传染的地方,学校也是人群集中,共处时间相对较长,也易于诱发传染病。为切实保障师生的身心健康和生命安全,有效预防各种传染病在学校的发生,扎实地做好流行病的预防工作,做到防患于未然,各部门要通过办宣传栏、主题班会、校园广播等方式提高学生卫生防病知识水平,增加学生自我防范疾病的知识和能力。 

  提高预防传染病的意识,在日常生活学习中按以下要求去做: 

  1.饭前便后要洗手,勤洗澡,养成良好的个人卫生习惯。 

  2.多喝开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要热透后再食用。注意饮食卫生,不吃不卫生的食品,不在小摊小贩处购买食品,预防食物中毒和肠道疾病的发生。 

  3.尽量减少去公共场所,避免与病患人员共用物品、餐具,也不要与生病的人员密切接触。 

  4.做好教室、办公室室内环境卫生,保持房间通风换气。 

  5.减少与家禽、家畜的直接接触。 

  6.加强营养,合理膳食,保证休息,加强锻炼,注意冷暖,增强自身抗病力和免疫力。 

  7.出现发热、出疹、恶心呕吐、腹泻、黄疸及其它可疑症状等应及时到正规医疗机构就诊,做到早发现、早治疗、早诊断。 

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号