网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
防灾减灾专栏
安全工作动态
安全管理文件汇编
防灾减灾知识
防灾减灾预案
现在位置:首页 > 专题 > 防灾减灾专栏 > 防灾减灾知识
办公室及日常消防安全小常识
2016-08-17 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  如今的办公室不乏空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、各式充电器等用电设备,给工作带来方便快捷的同时,也埋下了电器火灾的隐患,如何预防此类电器火灾呢?

  一、 因办公室电器多用插座供电,使用时切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火。

  二、 不能只使用最方便顺手的某些墙体插座,闲置其他墙体插座,造成该插座电线加速老化,甚至因电流过载导致不测。

  三、 便携式电器一般体积较小,散热性差,容易产生自燃事故,使用时应远离桌面、台布等可燃物体,并随时查看其工作温度。

  四、 将智能电器的电源管理设成省电模式,不用时自动“休眠”降低功耗避免产生火灾隐患。不要让电器长时间待机,否则容易造成电器损坏或诱发火灾。

  五、 下班勿忘关闭电器开关,最好每个办公室设置一个双连开关,下班时随手切断室内电源。

  六、办公区域禁止吸烟,保证自身及他人健康的同事,也避免烟头引燃纸张等物品造成火灾,带来不必要的伤害和损失。

  七、禁止堆放杂物,库房物品分类摆放,易燃易爆物品严格按照储存说明存放,时常查看有效期,过期物品及时妥善处理。

  日常生活消防安全提示

  1.不要随意乱扔烟头。

  2.家里使用明火或电熨斗、电吹风等家用电热器具时人不要离开。

  3.不要躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。

  4.教育小孩不要玩火,并将打火机、火柴等物品放在小孩不容易拿到的地方。

  5.燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域。儿童不宜自己燃放。

  6.过道里、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。

  7.不要在家里储存易燃易爆的汽油、酒精、香蕉水等危险物品。

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号