网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
防灾减灾专栏
安全工作动态
安全管理文件汇编
防灾减灾知识
防灾减灾预案
现在位置:首页 > 专题 > 防灾减灾专栏 > 防灾减灾知识
特种设备安全常识
2017-11-16 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  一、 特种设备定义 

  1. 特种设备是涉及生命安全、危险性较大的设备和设施的总称。

  两个基本特征:

  一是涉及生命安全;

  二是危险性较大。

  国际上称之为“具有潜在危险的设备”、“危险性设备”、“特定危险设备”。

  2. 纳入国家监察范围的原则:

  一是造成群体伤害;

  二是造成他人伤害;

  三是产生较大社会影响

  二、目前纳入我国安全监察的特种设备有8种 

  ◆  承压类设备3种,即锅炉、压力容器、压力管道;

  ◆  机电类的5种,即电梯、起重机械、客运索道、游乐设施、场(厂)内机动车辆。

  锅炉,是指利用各种燃料、电或者其他能源,将所盛装的液体加热到一定的参数,并承载一定压力的密闭设备,其范围规定为容积大于或者等于30L的承压蒸汽锅炉;出口水压大于或者等于0.1MPa(表压),且额定功率大于或者等于0.1MW的承压热水锅炉;有机热载体锅炉。

  压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于2.5MPa·L的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体的固定式容器和移动式容器;盛装公称工作压力大于或者等于0.2MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于1.0MPa·L的气体、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体的气瓶;氧舱等。

  压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压)的气体、液化气体、蒸汽介质或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体介质,且公称直径大于25mm的管道。

  电梯,是指动力驱动,利用沿刚性导轨运行的箱体或者沿固定线路运行的梯级(踏步),进行升降或者平行运送人、货物的机电设备,包括载人(货)电梯、自动扶梯、自动人行道等。

  起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于0.5t的升降机;额定起重量大于或者等于1t,且提升高度大于或者等于2m的起重机和承重形式固定的电动葫芦等。

  客运索道,是指动力驱动,利用柔性绳索牵引箱体等运载工具运送人员的机电设备,包括客运架空索道、客运缆车、客运拖牵索道等。

  大型游乐设施,是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。

  特种设备包括其附属的安全附件、安全保护装置和与安全保护装置相关的设施。

  三、 特种设备安全监察的必要性 

  ◆  锅炉、压力容器、压力管道是生产和生活中广泛使用的,有爆炸危险性的特种设备。

  ◆  电梯、起重机械、客运架空索道、游艺机和游乐设施、厂内机动车辆作为载人的特种设备,一旦运转失灵,往往会造成人身伤害事故。

  四、 主要监察制度 

  

  特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内机动车辆。

  

   特种设备的设计、制造、安装、维修、改造,必须按照《特种设备安全监察条例》依法取得许可证方可从事相关业务。

  

   特种设备在投入使用前或投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。

  

  

  特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

  

  特种设备必须定期检验,使用未经定期检验或者检验不合格的特种设备,处2万元以下罚款。使用未经定期检验或者检验不合格的压力容器盛装危化品的处2~20万元罚款。

  

   特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置必须按照相关要求,定期进行检验。

  

  特种设备作业人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

  

  安全第一,预防为主,遵章守法,和谐发展

 

·动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心 ·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛
·政府采购机票管理网站 ·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网
·中科院昆明分院 ·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会
·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号