网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
防灾减灾专栏
安全工作动态
安全管理文件汇编
防灾减灾知识
防灾减灾预案
现在位置:首页 > 专题 > 防灾减灾专栏 > 防灾减灾知识
电梯门感应有盲区 千万别再“以身挡门”了
2017-11-16 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  城市里高层建筑越来越多,人们的生活早已离不开电梯。很多人都有这样的经历:在电梯门即将关闭时冲进去或用手和脚阻挡电梯门关闭。这样的行为是有危险的,因为电梯门感应存在盲区,如果物体处于盲区,电梯门就会“翻脸不认人”。

  一、电梯门的盲区 

  通常来说,目前国内使用的电梯主要有两种,一种是触板式电梯,就是在电梯门上有一块突出的触板,触板连接着电梯的控制系统,当有物体触碰到触板后,电梯门就会停止关闭并打开。另一种为光幕式电梯,就是在电梯门上装有红外发射器和接收器,然后发出红外线,“织”成光幕。在电梯门关闭过程中,如果有人或者物体接触到光幕,就会隔断红外线,接收器就会“指示”开门。

  虽然两种电梯都设有感应装置,但盲区依然存在,以光幕式电梯为例,红外线所能覆盖的区域不是整个电梯门,电梯门下方高十厘米的区域为感应盲区。也就是说,在这个区域出现的物体,电梯门感应不到。如果异物正好处于盲区,就会有被夹住的危险。

  电梯门中部区域感应往往最灵敏,感应盲区一般分布在较低或者较高的地方。但对于较小的物体,也可能会出现感应不到的情况。

  电梯门关闭和闭合门锁是电梯运行的两个必要条件,但是电梯门锁都在上端,当异物在电梯门下方时,感应装置可能感应不到有异物。当电梯保养不当,电梯门间隙过大时,也有可能出现电梯门下端夹住异物继续运行的情况。因此,人们平时应养成良好的乘梯习惯,强行进入电梯等不良习惯隐藏着致命的安全隐患。

  二、 这些行为很危险 

  1.反复按开门按钮

  在电梯刚停下就按住开门按钮,不仅不会加快电梯开门的速度,反而会影响电梯运行程序的灵敏度。

  2.超时开门等人

  按住电梯开门按钮,等后面的同伴,很多人都有这样的经历。殊不知,这会干扰设计好的程序,影响电梯的灵敏度,甚至可能造成电脑程序紊乱。

  3.运送装修垃圾、扔杂物

  一旦杂物掉入电梯内部运行部位,可能导致电梯门关不上、电梯停止运行。

  4.搬运家具、建材等重物时撞击电梯

  搬运此类物品时,应从货梯上下楼。避免电梯因受到撞击而错位,从而引发电梯紧急制动关门或坠落事故。

  5.超载时强行进入

  超载可导致电梯程序紊乱、失灵。电梯有额定承载量,超过荷载范围会采取报警等自我报护措施,不要强行进入。

  三、牢记安全乘梯要点 

  1.查看电梯轿厢内是否有安全检验合格标志,是否在有效期内。超期未检或者带故障的电梯,往往存在安全隐患。

  2.没看清电梯轿厢停靠在本层的情况下,不要盲目进门。

  3.候梯及乘梯时,不要踢、撬、扒、倚靠层门。

  4.电梯内人员较多时,应耐心等待下一次电梯。电梯超载报警时,不要挤入轿厢或搬运物品。

  5.不要用手、脚或物品阻止电梯门关闭。

  6.不要携带易燃易爆物品乘坐电梯。

  7.保持轿厢内整洁,不要乱扔杂物,不要在轿厢内洒水,不要带滴水的雨伞或垃圾进入轿厢,以免损伤电梯电气元件甚至造成漏电。

  8.进出电梯时行动要快一些,不要长时间一只脚踏入轿厢,另一只脚在外。家长要加强对孩子的看护,勿让年龄较小的孩子单独乘坐电梯。

  9.在电梯运行时,尽量不要站在门口,可以利用轿厢内的扶手,站稳扶好。

  10.电梯到达某楼层停止后如果不开门,可以尝试按开门按钮,但不可强行扒门。

  11.不要在运动的电梯轿厢内嬉戏玩耍、打闹、跳跃和乱按按钮。

  12.电梯发生异常时,不要乘坐,应及时向物业管理单位反应情况。

  13.电梯停稳后,轿厢地板与楼层的地面不在同一水平线上,说明电梯很可能出了故障,不宜乘坐。

  14.遇到火灾时,不要乘坐电梯逃生。

  四、6件事要留心 

  1.电梯门开关是否正常,是否在开关时发出异常的声音。

  2.电梯的启动、运行、停止是否正常。

  3.轿厢各个按钮是否正常。

  4.电梯内电灯、楼层显示和电梯外楼层显示装置是否正常。

  5.紧急装置是否正常,如对讲机、紧急按钮、排气扇以及监视器等。

  6.电梯停下来后,是否和楼层的地面保持水平。

  五、电梯突然停止怎么办? 

  1.遇到电梯突然停止运行的情况,乘客应立即用轿厢内的警铃、对讲机或电话与管理人员联系,等待外部救援。如轿厢内有病人或其他紧急情况,应当告知救援人员。

  2.如果报警无效,可以间歇性地大声呼救或拍打电梯门求救,注意保持体力。

  3.最好靠在轿厢壁上,并不时调整呼吸。

  4.困在电梯里的人无法确认电梯所在位置,不要强行扒门,不要采取过激行为。

  5.不要仰卧在轿厢内,这样易导致呼吸困难。

  6.在救援人员到达现场前,不得撬砸电梯门或攀爬安全窗,不得将身体的任何部位伸到电梯轿厢外。

  7.注意要与电梯门保持一定距离,听从救援人员的指挥。

  六、电梯突然下坠怎么办? 

  1.要迅速把每层楼的按钮都按下,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠。

  2.整个背部和头部应紧贴轿厢内壁,呈一直线,以保护脊椎。

  3.如果电梯内有扶手,最好紧握扶手,防止因重心不稳而摔伤。如果电梯内没有扶手,可以用双手抱住颈部,避免脖子受伤。

  4.膝盖应呈弯曲姿势。韧带是人体最富含弹性的组织,可借助膝盖弯曲来承担重击压力。脚尖点地、脚跟提起可以减缓冲力。(据人民网综合整理)

  七、案例 

  7月23日,浙江省杭州市汀州花苑小区里,一名住户乘电梯去9楼。出电梯门时,该住户随手把保温杯放到电梯门边阻挡关门,以便自己返回时继续乘坐电梯。没想到保温杯被夹在门缝里,随电梯上行后卡在了门框和轿厢之间,导致电梯出现故障,门框受损,掉落的大理石将该住户头部砸伤。

  8月3日,浙江省义乌市篁园市场,一名6岁的男童在电梯上行过程中,往控制主板位置撒尿,电梯轿厢随后出现剧烈震动,停在了7楼和8楼之间,电梯门大开。男童爬到电梯轿厢与井壁的空隙处时,电梯门突然关闭,男童坠落受伤。

·动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心 ·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛
·政府采购机票管理网站 ·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网
·中科院昆明分院 ·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会
·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号