网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
党风廉政建设专栏
学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
“三严三实”专题学习教育
党性教育
反腐倡廉
组织开展活动情况
党务和反腐倡廉问答
统战工作
往年党建工作学习专题
党的群众路线教育实践活动
现在位置:首页 > 专题 > 党风廉政建设专栏 > 党性教育
白春礼:深化科技体制机制改革 实施创新驱动发展战略——学习习近平总书记关于创新驱动发展战略重要论述
2016-02-03 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

 

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略。两年多来,习近平总书记就实施创新驱动发展战略发表了一系列重要讲话,明确了新要求,作出了新部署。2014年8月18日,习近平总书记主持召开了中央财经领导小组第七次会议,专题研究并全面部署实施创新驱动发展战略。此后,围绕实施创新驱动发展战略,党中央、国务院研究出台了一系列政策文件,明确了当前和今后一个时期我国科技创新体制机制改革的总体思路和主要目标,提出了许多较大力度的改革举措。目前,国务院正在组织研究制定《国家创新战略纲要》,已开始征求意见。总体上看,国家实施创新驱动发展战略的顶层设计、总体要求、主要目标、重点任务和改革举措等基本问题,逐渐明朗和清晰,这对我院贯彻新时期的办院方针、深化科技体制改革、实施“率先行动”计划,具有十分重要的指导意义。

  作为科技国家队和国家战略科技力量,如何准确把握创新驱动发展战略的新要求?中科院在国家创新驱动发展战略中应该发挥什么样的作用、如何发挥好应有的作用?当前面临的一些体制机制障碍如何通过深化改革加以破解?这些问题都需要我们深入思考、认真研究。下面,结合我院工作实际,就学习习近平总书记关于创新驱动发展战略重要论述谈几点认识和体会。

  一、创新的根本目的是为了驱动发展 

  回顾过去30年的科技体制改革,无论是“稳住一头、放开一片”、推动应用型院所转制、建设国家高新区,还是发展技术市场、扶持技术中介机构、设立国家科技重大专项,也包括鼓励和促进科技成果转移转化的一系列政策措施,都是为了解决科技与经济“两张皮”的问题,打通创新链与产业链的通道,使科技与经济更加紧密地结合在一起,更好地满足国家重大需求,支撑经济社会发展。

  为什么现在要突出强调创新驱动发展,并将其提升到国家战略层面?我理解有三个方面的原因。

  一是经过改革开放30多年来的快速增长,我国经济简单粗放的发展模式已经难以为继,以要素驱动、投资驱动为主的老路走不通了,能源资源和生态环境更无法支撑持续快速发展;特别是当前我国经济进入新常态,要保持经济中高速增长和向中高端水平迈进,必须依靠创新驱动。除此之外,没有其他路可以走。

  二是世界新一轮科技革命和产业变革呈加速趋势,颠覆性技术不断突破科技前沿,改变产业业态、组织方式和生产生活方式,对国际经济政治军事安全外交等产生影响,成为重塑世界竞争格局的关键。习近平总书记反复强调,要实施好创新驱动发展战略,牢牢把握住新的历史机遇,再也不能象历史上那样,屡次与世界科技革命失之交臂。这也是我们这一、二代人的历史使命和责任担当。

  三是我国科技经过60多年的发展,特别是国家科技中长期规划纲要实施以来,国家创新体系建设得到全面加强,创新队伍、创新能力、创新产出都有了根本性提升,初步具备了以跟踪、并行为主向并行、领跑为主转变的基础与条件。必须通过实施创新驱动发展战略,把科技优势进一步转化为产业优势、经济优势,打通从科技强到产业强、经济强的通道,实现由科技大国向创新强国的根本性转变。

  以前中央讲要“把科技摆在经济社会发展的重要位置”,十八大报告在提出实施创新驱动发展战略时强调,“必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”。后来,总书记又反复强调,要推动以科技创新为核心的全面创新。去年的中央经济工作会议也强调“创新要实”,“创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动”。这些重要论述,不仅把科技创新提到了前所未有的新高度,而且也对科技创新提出了前所未有的新要求,核心就是要把驱动发展作为创新的根本目的。我们从事科技创新活动,不能光看争取了多少项目和经费,发表了多少论文,申请了多少专利,而是要看我们的科研成果究竟为满足国家重大需求、支撑经济社会发展,做出了多少、多大实实在在的贡献。

  二、创新驱动发展的关键是深化体制机制改革 

  目前,我国研发经费投入总量已经达到世界第二位,即使是投入强度也达到了中等发达国家水平;我国的研发人员数量雄踞全球榜首,几乎是美国、日本和俄罗斯的总和;从科技产出看,我们数量上也在世界上名列前茅,国内发明专利申请量全球第一,发表的国际科技论文数量也数一数二。但是,我们的科技水平和创新能力,还不能满足经济社会发展的需求;科技进步贡献率与发达国家相比,还有很大差距(科技部测算为50%多,发达国家一般为80%左右);大量事关国家安全和产业发展的关键核心技术仍然受制于人,很多“卡脖子”问题仍然难以解决。

  究其原因,虽然有很多因素,但其中最为关键的因素是体制机制问题,既有影响科技水平和创新能力提升的体制机制障碍,也有制约从科技强到产业强、经济强的体制机制障碍。正是为了解决这一问题,中央把深化体制机制改革作为实施创新驱动发展战略的根本任务,近期出台了《深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。《若干意见》提出几个方面的改革举措,既是这次体制机制改革的重点,也有可能成为这次改革取得突破性进展的亮点。

  一是强调要理顺政府和市场的关系,形成经济社会发展主要依靠创新的倒逼机制,培育有利于创新驱动发展的社会环境和制度环境。比如,通过实施最严格的知识产权制度、打破制约创新的行业垄断和市场分割、改进新技术新产品新商业模式的准入管理等举措,发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策体系。

  二是强调要深化科研院所分类改革,明确科研院所的分类定位,打破从科技到经济的制度藩篱,使创新链与产业链更好地相互贯通、有机衔接。在这方面,文件提出要改革高等学校和科研院所科研评价制度、强化技术转移机制、实施一批新的重大科技项目和工程等举措,目的是引导科技创新更好地集中优势力量,满足国家重大需求和经济社会发展的需要。

  三是强调要坚持人才为先,充分调动各类人才的创新动力与活力。为此,文件提出了通过全面下放科技成果使用处置和收益权、将科研人员成果转化收益下限由20%提高到50%、加大对科研人员股权激励力度、允许科研人员保留基本待遇到企业工作或创办企业等一系列有针对性、大力度的激励政策,积极支持和保障科研人员取得更多的合法收益。

  当然,除了上述三个方面之外,文件中还有很多其他方面的重要改革政策和措施,都对我院的改革和发展具有指导意义,都需要我们认真研究,结合实际认真贯彻落实。

  三、以“率先行动”计划为中心,积极实施创新驱动发展战略 

  就我院而言,实施创新驱动发展战略,要以“率先行动”计划为中心,贯彻“三个面向”、“四个率先”的新时期办院方针,加大体制机制改革力度,全面落实各项改革创新发展任务。

  第一,要加强学习,深刻领会和准确把握创新驱动发展的形势和要求。在谋划和制定“率先行动”计划过程中,我们对国家创新驱动发展的形势、任务和要求,作了深入分析,提出了一系列改革举措。从去年下半年开始,结合“率先行动”计划的组织实施,院党组一直重视研究分析当前国家全面深化改革的新形势,研究分析创新驱动发展战略的新任务。面对中央和国家有关部门一系列改革举措和政策加快出台,我们要进一步加强学习和研究。今年6月份,我院科技战略咨询研究院将正式成立,作为国家科技智库的重要平台,研究院要把创新驱动发展战略和深化科技体制改革作为重大课题,组织好相关队伍,深入分析、系统研究,既为国家宏观决策提供咨询意见,也为我院实施创新驱动发展战略提出决策建议。

  第二,要前瞻谋划,在“十三五”规划中认真落实创新驱动发展战略的要求。今年是“十二五”收官之年,也是谋划“十三五”改革发展的关键一年。院党组已经对研究所“一三五”规划验收和院“十三五”规划的研究制定工作做了部署,相关部门正在按计划抓紧工作。今年夏季党组扩大会议的重点任务,是研究“十三五”时期我院的学科发展战略和重点科研布局。在研究制定“十三五”规划中,我们要把国家创新驱动发展战略的要求,贯彻到我们规划的方方面面;把国家经济社会发展的重大需求,体现到我院科研布局调整优化和重大任务部署工作当中;把国家深化体制机制改革的重大政策举措,落实到我院的各项改革工作当中。我们要与国家有关部门、行业和地方加强沟通,积极协调,做好规划。

  第三,要抓好落实,确保各项改革举措落地生根、取得实效。中央的政策措施也好,我院“率先行动”计划提出的改革举措也好,如果不能落实,就会象李克强总理所说的那样,千招万招都是空招,千条万条都是白条。所以,我们要下大力气抓好各项改革政策和措施的落实,真正建立起“人人负责、层层负责、环环相扣、行之有效”的工作责任制度,并强化督查机制,对一些已经确定的改革举措和任务,必须“盯住干、马上办、改到位”,特别是对已启动的研究所分类改革试点工作,要抓紧抓实,着力从体制机制改革上下功夫、求实效;对一些事关全局和长远发展的重大举措,也要抓紧谋划、积极部署、扎实推进。

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号