反腐倡廉     首页 > 专栏 > 党风廉政建设专栏 > 反腐倡廉
党中央正风反腐顺应党心民心
2016-02-02 来源: 作者:

社情民意是观察政治问题的晴雨表。不难发现,随着正风反腐的不断推进,老百姓街谈巷议中的牢骚少了,心气顺了,对党和政府的信任和信心增加了。顺应党心民心,坚定不移地将正风反腐的正义事业引向深入,我们党就一定能够带领亿万人民夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

“中央抓作风、反腐败够给力,那些腐败分子早该清理了,真是大快人心……在我们老家那边,以前一手遮天的贪官被拉下马,还有村民放鞭炮庆祝哩!”不久前的一天,记者在加完班回家的途中,从出租车司机王师傅口中听到了这样一番话。

小细节,大精彩,社情民意是观察政治问题的晴雨表。不难发现,随着正风反腐的不断推进,老百姓街谈巷议中的牢骚少了,心气顺了,对党和政府的信任和信心增加了。“反腐败让价格变成老百姓能接受的了”“送礼吃请、铺张摆阔的老一套不时兴了”“现在中央是腐败分子的克星、人民群众的福星”……这些时常响于耳畔的“点赞”声,道出了老百姓的真实感受,也表明了人心的向背。

“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意,有着广泛和坚实的政治基础和群众基础。正风反腐、从严治党不仅是凝聚党心民心、厚植党执政的政治基础的重要举措,也是加强党的建设、战胜风险挑战的强大力量。

回眸历史,中国自古以来并不缺乏“天视自我民视,天听自我民听”“民为贵,社稷次之,君为轻”等民本思想。然而,除了中国共产党,没有哪个时代的执政者如此明确地将“人民当家作主”写入政治纲领,也没有哪个政党如此坚定地以“全心全意为人民服务”作为立党兴国的根本宗旨。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,而人民群众最痛恨的就是腐败,党的性质和宗旨决定了党同腐败现象水火不能相容。因此,正风反腐、从严治党的着力点,同样也是党心民心的契合点。

正是因为清醒认识到“不得罪腐败分子,就会得罪13亿人民群众”,正是因为“认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待”,十八大以来,党中央以落实中央八项规定精神为切入口,持之以恒反对“四风”,坚持不懈惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,用正风反腐的扎实成效取信于民,让“民之所望,政之所向”由理想走进现实。得民心者得天下。党心民心水乳交融,不仅助推党风民风向善向上,也坚定了我们党严惩腐败的决心,增强了我们党对反腐败斗争的四个“足够自信”。

正风反腐、从严治党是一场正与邪、明与暗的生死搏斗,事关党和国家长治久安,事关人民幸福安康,事关中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。在这场斗争中决战决胜,我们党不仅做出了庄严承诺、立下了军令状,也吹响了正义的号角、凝聚了强大合力。

“3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”以刚刚过去的2015年为例,全国共查处违反中央八项规定精神的问题3.7万起、4.9万人,给予党纪政纪处分3.4万人;对违反纪律的给予党纪轻处分和组织调整20万人,党纪重处分和重大职务调整8.2万人。在无禁区、全覆盖、零容忍的反腐“重拳”震慑之下,还有5400余名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪问题。同时,党中央还高度重视追逃追赃工作,主动设置议题,占据道义制高点,用正义的力量推动反腐败国际间合作,以实际行动赢得了国际社会尊重……这些反腐败成绩的取得,再次验证了邪不胜正的道理,就算腐败分子有“三头六臂”“七十二变”,也逃不过干部群众雪亮的眼睛、翻不出党纪国法的“五指山”。

全面从严治党永远在路上。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨。六次全会对全党提出了新的部署和要求,但党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。我们始终坚信,顺应党心民心,坚定不移地将正风反腐的正义事业引向深入,我们党就一定能够带领亿万人民夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。