专家全面解析五中全会     首页 > 专栏 > 党风廉政建设专栏 > 往年党建工作学习专题 > 十七届五中全会及院创新2020 > 专家全面解析五中全会
沈建光:十二五规划重在还富于民
2010-11-09 来源: 作者:
沈建光 瑞穗证券大中华首席经济学家

回顾“十一五”,成就非常显著。“十一五”期间,中国经济由世界第五大经济体一跃成为世界第二,在世界经济格局中的地位进一步提高。特别是在金融危机的影响下,中国经济首先走出全球金融危机的阴霾,率领世界经济复苏。物价水平整体来看直较为稳定,防范通货膨胀效果显著,为经济增长创造了良好的环境。经济运行中美中不足主要表现在经济经济结构调整缓慢,国际收支失衡、高投资低消费、工业增速快于服务业等传统问题依然存在。部分行业存在“国进民退”现象,以及收入差距进一步拉大。

“十二五”规划是一个庞大体系,包括一个总体规划和多个区域规划、重点专项规划、行业规划和专项子规划等,10月15-18日,中国共产党将召开十七届五中全会,届时将讨论政府在下一个五年期间将遵循的总体原则和部分细节,修改后的建议稿将在此后不久公诸于众。未来几个月,国家发改委将咨询学术界、国际机构和智囊机构专家意见,与同其他部委协同起草详细的“十二五”规划草案,一并提交2011年3月份的全国两会上审议通过并付诸实施。

“十二五”规划是一个庞大体系,包括一个总体规划和多个区域规划、重点专项规划、行业规划和专项子规划等,目前各规划的制定工作都在紧锣密鼓的进行。我们认为,“十二五”规划制定将充分体现由强调经济增长快速发展转向强调经济结构转型方面。预计经济增长规划指标将会由原来的7.5%降到7%,各项指标也将更加注重结构调整这一突出问题。同时,中央政府将对改变“十二五”期间以GDP为目标的地方官员考核原则,更加注重经济增长的质量。我们认为“十二五”规划方面的重点可能集中在:扩大消费、培育新型产业、继续推进城镇化进程、促进西部发展、调节收入分配、新能源与低碳经济等方面。同时,政府职能将进一步从经济建设型向公共服务型转向。

我们认为“十二五”期间应该优先考虑还富于民。过去的五年计划更注重在增长,而我们认为“十二五”规划的重点现在更多是注重的是收入分配问题。具体来看,解决关于提高居民收入,如何改善最低居民生活标准这两大问题为重中之重。我们认为,刘易斯拐点已经出现,劳动力工资不断上涨,将成为缩小收入差距的市场力量。另外,从政府的角度,我们认为,通过适当的减少个人所得税,提高国企分红,改变长期的负利率情况三项措施,将极大地提高个人收入水平。我们估算,如果未来五年内,税收减少1000亿,国企分红增加2万亿,“负利率”损失减少2万亿,那么“十二五”期间,4万多亿的财富将为收入分配改革,将为藏富于民,提供充足的空间!这对“十二五”规划方面的重点如缩小收入差距、扩大消费、完善收入分配等方面均有很好的促进作用。