活动简报     首页 > 专栏 > 党风廉政建设专栏 > 往年党建工作学习专题 > 学习实践科学发展观专题 > 活动简报
昆明分院召开深入学习实践科学发展观活动布置会
2008-10-10 来源:昆明分院 作者:佚名

根据院党组和云南省委关于开展学习实践科学发展观活动的要求,为在昆明分院系统全面开展学习实践活动,分院党组高度重视,于2008106下午召开了分院系统深入学习实践科学发展观活动专题会议。受分院党组委托,分院党组副书记、副院长郗建勋主持了会议,分院在滇各单位党委书记、党办主任等15人参加了会议。

首先,大家认真学习了胡锦涛总书记2008919在中央深入学习实践科学发展观活动动员大会上的重要讲话精神,以加深对学习实践活动指导思想、主要原则和目标任务:“高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出一个主题,就是科学发展;围绕一个总要求,就是党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠;明确三个着力点,就是着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制;把握四条主要原则,就是坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主;实现四大目标,就是提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展。”的理解和认识。会上,郗副书记还详细传达了中共云南省委关于学习实践科学发展观活动的部署和要求。明确指出中央开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策,是“三个代表”重要思想学习教育活动的继续,是深入推进改革开放、推进经济社会又好又快发展、促进社会和谐的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。

根据中共云南省委的统一安排,昆明分院在滇五个单位作为第一批学习实践活动单位,将全程参与学习实践活动并接受省委检查指导组的指导监督。大家紧紧围绕准备工作阶段需重点落实的“四个一”即一个实施方案、一个领导小组、一个办事机构和一次动员部署会,进行了认真讨论并形成了共识。分院成立了由党组书记李磊任组长的昆明分院深入学习实践科学发展观活动领导小组及组织机构(领导小组办公室)。

最后,郗建勋副书记代表分院党组,要求各单位党委加强组织领导,抓好学习实践活动,关键在领导,责任在班子。各单位党员领导干部特别是党委书记要发挥表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实。要充分发挥党支部的作用,探索有效形式和载体,确保广大党员全员参与、全程参加。严格按照中央和省委的要求,做好“规定动作”,在实践中探索新思路、新办法,确保活动取得实效。