中央及科学院精神     首页 > 专栏 > 党风廉政建设专栏 > 往年党建工作学习专题 > 深入开展创先争优活动 > 中央及科学院精神
关于认真学习贯彻《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》的
2010-12-08 来源: 作者:

各省、自治区、直辖市党委老干部局,各副省级城市党委老干部局,中央和国家机关各部委、各人民团体离退体干部工作部门,新疆生产建设兵团党委老干部局,部分国有重要骨干企业老干部工作部门,部分高等学校党委老干部工作部门:

最近,中央组织部、中央创先争优活动领导小组印发了《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争忧活动的指导意见》(创先发〔2010〕19号,以下简称《意见》),对在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动提出了明确要求、作出了具体部署。为认真学习贯彻好《意见》精神,切实在离退休干部党组织和党员中深入开展好创先争优活动,现就有关事项通知如下。

一、认真抓好学习宣传,切实提高贯彻落实《意见》的自觉性和主动性

深入开展创先争优活动是党的建设的一项重要的经常性工作,也是加强离退休干部党组织建设和思想政治建设的重要载体和抓手。《意见》从离退休干部党员队伍的实际状况出发,提出了离退休干部党组织和党员深入开展创先争优活动的指导思想、活动主题和活动内容,明确了目标要求、争创标准和推进措施,对于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动具有很强的指导性。各级老干部工作部门要结合学习领会中央领导同志关于深入开展创先争优活动的重要讲话,认真学习、广泛宣传《意

见》精神,逐条逐款地学习领会《意见》内容,全面掌握《意见》的各项具体要求,抓好离退休干部党支部和党员的学习宣传。通过学习宣传,使广大离退休干部党员充分认识开展创先争优活动的重大意义,准确把握《意见》的精神实质,深刻理解活动的目标要求,切实增强开展活动的责任感和自觉性,为《意见》的贯彻落实打下良好的基础。

二、紧密结台实际,研究具体措施,积极推动《意见》的贯彻落实工作

各级老干部工作部门要结合离退休干部党员的实际情况,抓紧研究制定《意见》的实施方案和具体措施。要围绕本地区本部门本单位中心工作,设计特色鲜明、具体实在的争创主题,进一步明确活动目标,完善争创标准,细化活动措施,力求目标看得见,工作好落实,活动有节奏。特别是要从离退休干部的特点出发,探索离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动载体,采取灵活多样的活动形式,便于离退休干部党员参加,增强活动的吸引力。要进一步把握工作重点,抓住关键环节,结合“五好”离退休干部党支部创建活动和“三好”老干部评选活动,不断创新离退休干部党支部的设置方式、活动方式和活动内容,探索发挥离退休干部党员先锋模范作用的有效途径,通过创先争优活动的开展,带动和促进离退休干部党支部建设和思想政治建设整体水平的提高。要进一步加大舆论宣传力度,树立正确舆论导向,充分运用涉老报刊、老干部网站和广播、电视等媒体,大力宣传离退休干部党支部和离退休干部党员的典型事迹,努力在广大离退休干部和社会老年群体中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要及时总结推广活动中形成的好做法好经验,建立健全加强离退休干部党组织建设和党员教育管理的长效机制,不断巩固和扩大创先争优活动成果。

三、进一步落实责任,加强指导服务,确保活动取得实效

各级老干部工作部门要在党委(党组)及创先争优活动领导小组的领导下,主动承担组织引导离退休干部党组织和党员学习贯彻《意见》精神、深入开展创先争优活动的责任,做好本地区、本部门离退休干部党组织和党员开展创先争优活动的具体指导和服务工作。要深入开展调查研究,经常了解掌握活动进展情况,注意听取老同志的意见和建议,及时研究解决活动中的新情况新问题,提高组织开展活动的针对性和实效性。要加强分类指导,根据不同行业、不同都门、不同地域离退休干部的不同情况,以及离休干部与退休干部党支部和党员的不同特点,提出相应要求,安排适宜活动。要及时向党委组织部门、创先争优活动领导小组汇报情况,积极协调解决离退休干部党组织和党员在开展活动中遇到的困难和问题。要把创先争优活动与全面做好新形势下的离退休干部工作结合起来,努力为离退休干部办实事、做好事、解难事,让老同志切身感受到活动的实际效果。

中央组织部老干部局

20lO年9月13日