网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 所政务信息网| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
研究生/博士后
教育概况
招生工作
研究生导师
教学培养
在学管理
毕业就业
博士后流动站
下载专区
通知公告
研究生会
校友会
现在位置:首页 > 研究生/博士后 > 通知公告
关于2017级硕士研究生及2018级博士研究生开题的通知
2018-09-14 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  研究生开题是研究生培养过程中的必修环节(2学分),对于研究生科研课题的规划、科研方向的把握和实验方案的优化具有重要意义,学生和导师应给予足够重视,并在规定的时间内完成此项工作,为后续实验的开展争取时间。现将我所2017级硕士研究生及2018级博士研究生开题工作通知如下: 

  一、开题学生范围 

  1. 2017级硕士研究生(含与中国科学技术大学/苏州大学/安徽大学/郑州大学/安徽师范大学联合培养硕士研究生); 

  2. 2018级博士研究生,主要指全国统考学生及留学生; 

  3. 2018级硕博连读博士研究生如在博士研究生学习阶段更换课题,应重新开题,完成时间与全国统考学生一致。 

  4. 本通知前已经开题的研究生、硕士阶段已经开题且课题无变更的硕博连读博士生,可直接在中国科学院大学教育业务管理平台(sep.ucas.ac.cn)完成信息填写后将纸质开题材料交研究生部,不必重新开题 

  5. 具体开题人员名单见内网通知。该名单不包含硕博连读生,重新开题的硕博连读生请在完成开题后主动联系研究生部并提交材料。 

  6. 同一学校的联合培养研究生拟统一进行考核,同时邀请所在高校的导师参加评审。具体时间待落实后另行通知,请各位同学及导师提前做好准备。 

  二、开题截止日期 

  20181231 

  三、考核前的准备工作 

  1. 所有学生(含联合培养学生)需撰写《中国科学院大学研究生学位论文开题报告》(附件2); 

  2. 国科大学籍学生 

  ? 登录中国科学院大学教育业务管理平台(sep.ucas.ac.cn),完成开题申请网上内容填报。具体路径:培养管理模块—>必修环节—>开题报告。 

  ? 填写完毕后请务必选择“提交导师”,并请导师进行网上审核。 

  ? 信息填写完毕后生成并下载《中国科学院大学研究生学位论文开题报告登记表》,或直接填写附件3。注:从系统中直接下载的登记表可能存在格式问题,建议与附件3进行对比,调整好格式。 

  ? 留学生可直接填写双语版表格(附件4与附件5)。留学生系统填写说明可参照附件6(自第8页起)。 

  3. 其他学籍学生 

  ? 中国科学技术大学学籍研究生直接填写附件2与附件3即可;或使用《中国科学技术大学研究生学位论文开题报告评审表》及《中国科学技术大学研究生论文开题报告》(可至科大网站下载)。两套材料任选一套即可。 

  ? 苏州大学学籍研究生登录苏州大学研究生信息管理系统(培养环节-论文开题)填写开题相关信息,填写完毕后下载并打印表格,将表格交由开题报告考核专家签字并撰写评语。 

  ? 安徽大学学籍研究生下载《学位论文开题报告书(安徽大学)》(附件7),填写后将表格交开题报告考核专家签字并撰写评语。 

  ? 郑州大学学籍研究生下载《研究生学位论文开题报告表》(附件8),填写后将表格交考核专家签字并填写意见。 

  ? 安徽师范大学学籍研究生下载《安徽师范大学研究生学位论文开题报告》(附件9),填写后将表格交考核专家签字并填写意见。 

  4. 学科组 

  ? 导师登录登录中国科学院大学教育业务管理平台(sep.ucas.ac.cn),审核国科大学籍学生的开题报告,审核通过后由学科组邀请考核专家并组织公开考核(时间、人员由学科组自行确定)。注:其他学籍学生的开题报告只需要老师在相应表格上签字,无需进入系统审核 

  ? 考核小组成员由35位同行专家组成,其中参加硕士生开题的考核专家应具有副研究员(副教授)或以上职称,参加博士生开题的考核专家应具有研究员或教授职称。 

  四、考核方式 

  1. 研究生做PPT报告并回答考核专家提问,报告时间一般应控制在20分钟,延时不得超过10分钟。专家提问时间为30分钟。 

  2. 提问环节学科组应安排专人做好开题考核的记录,以便对专家意见进行汇总,有利于之后工作的开展。 

  3. 考核结束后,考核专家根据每个学生的表现填写《开题报告考核评分表》(附件10),对开题情况进行打分。同时,专家在《开题报告登记表》最后一页签字并形成考核小组意见。 

  4. 考核内容及评分标准:课题意义(10分)、研究目标、内容及拟解决的关键技术或问题(20分),研究方法、技术路线与可行性分析(20分),预期成果和创新性(30分),已有工作基础(10分)、研究计划及预期进展(5分)、参考文献(5分)。 

  5. 考核成绩:专家评分的平均分为最终考核成绩。<60不及格;60-74分合格;75-84分良好;85分优秀。 

  五、提交纸质材料 

  研究生通过开题后,应在一周内将纸质《开题报告》、《开题报告登记表》、开题考核评分表、开题考核评分汇总表一并交研究生部存档。 

  注:(1开题考核汇总表由学科组汇总得分,考核专家签字 

     2苏大研究生提交系统下载的表格及评分表与汇总表 

  无故不能按期开题的研究生,将核减当年学业奖学金。第一次开题成绩不及格的,允许3个月后再开题1次,仍不通过的提交学位委员会讨论处理;通过开题的我所学籍研究生获得2学分。 

    

  联系人:黄老师   甘老师 

  联系电话:65110887 

  电子邮件:huangxiaoyu@mail.kiz.ac.cn 

    

                                                     研究生部 

                                                  2018914 

·动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心 ·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛
·政府采购机票管理网站 ·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网
·中科院昆明分院 ·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会
·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号