网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
研究生/博士后
教育概况
招生工作
研究生导师
教学培养
在学管理
毕业就业
博士后流动站
下载专区
通知公告
现在位置:首页 > 研究生/博士后 > 教育概况
教育概况

单位代码:80104

地址:昆明市教场东路32号   邮政编码:650223

联系部门:研究生部

电话:0871-6511 0887       联系人:甘宏协  ganhx@mail.kiz.ac.cn 

昆明动物所自1980年开展研究生培养工作,现设有动物学、遗传学、细胞生物学、神经生物学4个博士研究生培养点,动物学、遗传学、细胞生物学、神经生物学、生物化学与分子生物学、生物工程(专业型)、基础医学等7个硕士研究生培养点,并设有生物学专业一级学科博士后流动站,共有在学研究生331人(其中硕士生166人、博士生165人)、在站博士后27人。

历年来,我所先后获2篇全国百篇优秀博士论文,10篇中科院优秀博士论文,6人次获中科院院长奖学金特别奖,100多名研究生获院级各类奖励。

研究生毕业主要去向是生命科学领域国内外科研机构、高校从事研究和教学工作,大多成为科研、教学骨干。

培 养 目 标

重视研究生的人格成熟,强调德、智、体全面发展,培养心智开阔、掌握扎实基础理论知识和实践技能的能独立从事研究工作或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。

导 师 队 伍

要求研究生导师必须具备高度责任感,具较高学术水平和业务能力,有较好科研成果,并有充足的研究项目和课题经费。经过多年的选拔培养,一支业务能力强、学术水平高、数量充足、年龄结构合理的导师队伍已经形成。

我所现有博士生导师32人,硕士生导师15人。其中中国科学院院士1人、第三世界科学院院士1人,国家“百千万人才”6人,杰出青年科学基金获得者10人,青年千人计划4人,中科院“百人计划”21人,中德马普青年科学家2人,大多具有良好国外工作经验的科学家。

国 际 交 流

我所与美国、欧洲、日本等许多国外著名研究机构建立了长期稳定的合作关系,如由中科院和德国马普(Max Planck)协会共同支持的马普青年科学家小组、与美国威斯康星大学共建的中美联合灵长类实验室等。我们聘请了芝加哥大学生态与进化学系主任吴仲义教授作为我所的国际进化和生物多样性研究中心主任,该中心聘请了数十个美国、德国、英国的科学家作为研究员,通过该中心,我们将进行研究生的联合培养。

此外,我们每年都派遣研究生出国学习和参加国际会议。

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号