科研动态     首页 > 新闻动态 > 科研动态
赖仞研究员团队发现的金环蛇毒抗菌肽获得国家1.1类新药临床批文
2018-12-14 来源:天然药物功能蛋白质组学 作者:
0

  阴道病是严重影响女性健康和生活、由多种病原微生物导致的感染性疾病。尤其是耐药性微生物导致的阴道病对病人导致严重困扰,急需新型抗感染药物。抗菌肽由于具有高效、快速且很难导致微生物耐药等特点而备受全球新药研发人员的关注。  

  中国科学院昆明动物研究所赖仞研究员带领的团队长期致力于抗菌肽资源发掘及利用,他们发现的两栖爬行动物来源的抗菌肽占全球该领域抗菌肽的30%左右。该团队于2008年发现金环蛇毒来源的抗菌肽(BF-30,PLoS One. 2008;3:e3217)。BF-30具有高效、广谱的抗细菌活性,且对人体正常菌群如乳酸杆菌影响很小,是理想的抗感染候选药物。随后,中国科学院昆明动物研究所以专利入股方式携手苏州光华集团共同成立苏州康尔生物医药有限公司专门研发金环蛇毒抗菌肽BF-30。10余年来,该团队及其合作者对BF-30进行了全面的药物临床前研究,发表了近20篇研究论文(如J Med Chem. 2016;59:1791-9.),并按照国家新药申报的要求完成了所有临床前研究工作、申报临床注册批文。日前,国家药品监督管理局正式批准BF-30抗菌肽(金环蛇抗菌肽阴道泡腾片、批准号:CXHL1700235、化学药1.1类)开展用于治疗细菌性阴道病的I-III期临床试验。

  该新药在研发过程中得到了军事医学科学院毒物药物研究所、中国药科大学、云南省科技厅(2015BC005、2015MA023)、云南省科学技术院等单位的支持和帮助。中国科学院药物创新研究院对该项目的顺利实施起到了重要的促进作用。  


Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号