都市时报——探访昆明灵长类实验动物中心
2011-05-05 来源: 作者:

猴子们住“别墅”吃配合精饲料、还能定期听听音乐、看看动画片。

动物们住的“别墅”

猴子们每天都要照镜子,为的是培养“自我意识”

猕猴

滇金丝猴

北平顶猴

树鼩

记者李晓静 小白鼠、兔子、狗猪等这样的实验动物,对于我们来说并不陌生。一种新药是否安全、有效,各种器官的移植,农残、食品、化妆品有害成分检测等,都要在它们身上反复实验。但当面对人类生命科学研究的重大课题,如发育生物学、基因组学、免疫学等,以及艾滋病、癌症、心血管等疾病的攻克时,我们则需要人类的近亲——灵长类动物帮忙。

在昆明西郊,有数十幢神秘的建筑,里面生活着数千头这样的灵长类动物。之所以说“神秘”,是因为这里从不对外开放,只有研究人员才能出入。即使是记者采访,也只能是坐在办公室里,通过影像资料、图片和研究人员的解说进行了解。这里,是中国科学院三大实验动物基地之一——昆明动物研究所灵长类实验动物中心。

中心主任吕龙宝介绍,非人灵长类动物作为生物、医学研究的模型已有近百年的历史。由于灵长类动物在组织结构、免疫、生理和代谢等方面与人类高度近似,因而一直是医学、生物学研究和药物试验不可替代的材料。

目前,全世界有灵长类约224种,由于赖以生存的环境遭到严重干扰和破坏,大多处于濒危状态。我国是世界上野生灵长类动物分布较为丰富的国家,有灵长类动物21种,约为世界现生灵长类物种的10%,其中的15种就分布在云南,这为构建我国高水准实验动物基地提供了良好条件。中科院昆明动物研究所最早在1959年就建立了我国第一个灵长类动物人工驯养繁殖中心,是我国拥有灵长类动物最多的研究单位,也是研究实力最强的单位之一。

灵长类实验动物中心现有猕猴、食蟹猴、短尾猴、熊猴、平顶猴、金丝猴和树鼩等近十种数千只灵长类实验动物种群,每年可生产数百头高品质的实验用灵长类动物,提供给国内外数十家研究单位使用。

“我们中心的每一头灵长类动物,都有自己的‘身份证’。”吕龙宝说,所谓的“身份证”其实是中心按照国际管理规范为每一头灵长类动物建立的遗传背景清楚的计算机管理档案。这里每一头灵长类动物的出生信息、父母是谁、每天吃什么、生过什么病等都要严格记录在案,动物的这些电子档案将会陪伴其一生。

从资料图片上看,那些在白线条勾勒下特别耀眼的红砖房便是动物们的家,研究人员称之为“猴别墅”。“可别小看了这‘猴别墅’。”吕龙宝说,“猴别墅”四周有绿树环绕,绿草如茵,空气十分清新。室内有取暖设施,房间内有玩具、秋千、皮球、觅食器等。“‘猴别墅’的价值与人住的别墅差不多。”

至于一日三餐,上午、下午吃配合精饲料,中午吃水果(苹果、梨、香蕉等)、蔬菜(红薯、南瓜、黄瓜、西红柿、白菜、胡萝卜、卷心菜等),饮水全部通过净化消毒。平时,还有专业兽医进行护理和观察。这些都是动物的“福利”,目的是使动物尽量少生病,保持心情愉悦,无行为异常,无心理的紧张、压抑和痛苦等,让动物始终处于“康乐”状态中。

为了培养动物的自我意识,研究人员还特意在“猴别墅”内悬挂了镜子,猴子们每天都要到镜子前去“照一照”。除此之外,研究人员还会定时给猴子们播放音乐和动画片,给动物们枯燥的生活增添了不少乐趣。

实验动物中心的“住户们”

猕猴人类的许多疾病,尤其是传染病,都可用它作模型进行研究,因此,猕猴是世界上最广泛地用于科学研究和疫苗生产的一种灵长类动物。

猕猴是灵长类实验动物中心人工繁育最多的一种实验猴。昆明动物研究所以猕猴为模型,曾在辐射生物学方面参与过“两弹一星”的研制工作,研究结果分别获得1978 年全国科技大会奖和中科院重大科技成果奖;2008年培育出中国首例转基因猕猴。

滇金丝猴中国特有的一级珍稀濒危保护动物,分布在金沙江和澜沧江间面积约2万平方公里的狭窄地带。

20世纪80年代,昆明动物研究所启动滇金丝猴的迁地保护和人工驯养繁殖研究。2007年5月,人工繁殖出第一头子二代滇金丝猴。目前,已成功繁殖出七头子二代滇金丝猴,拥有人工繁育的最大滇金丝猴种群。

北平顶猴2009年,昆明动物研究所郑永唐研究团队首次发现云南境内北平顶猴存在一个新型融合基因npmTRIMCyp,不限制HIV-1在非骨髓血中的单核造血干细胞内的复制,在细胞和分子水平上支持了北平顶猴是较理想的艾滋病模型动物,为建立基于北平顶猴的艾滋病灵长类动物模型提供了科学依据。

树鼩外形酷似松鼠,与灵长类是姐妹关系。树鼩的许多病毒感染特性与人类相似,而且能感染人类甲肝、乙肝、丙肝、轮状、疱疹、腺、棒状、副黏等病毒。树鼩对心理应激、气候环境极其敏感,可能成为心理应激导致自杀死亡的最佳模式动物。因而,树鼩有可能成为多种人类病毒感染的疾病机理研究与新药研发的最佳模式动物,成为人类健康的“新伙伴”。

昆明动物研究所从上世纪70年代就开展树鼩人工驯养繁殖及相关研究,该中心已建成“中国科学院树鼩饲养繁殖基地”,树鼩出口多个国家。

图片均由中科院昆明动物研究所灵长类实验动物中心提供