中新社——百名学生许下保护森林愿望 “世界森林日”倡导生态文明
2018-03-26 来源:中新网 作者:陈静

21日,为纪念“世界森林日”,来自昆明曙光小学的上百名学生以及众多昆明市民,来到中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆(下称“昆明动物博物馆”),参与森林植物专题科普讲座、朗诵关于森林的经典美文、许下保护森林的愿望,倡导生态文明理念。

当日是“世界森林日”,由中国科学院昆明动物研究所(下称“昆明动物所”)、云南省林业厅主办,昆明动物博物馆承办的“一叶一树一世界”主题活动在昆明动物博物馆举行,旨在向公众、学生宣传森林生态价值、森林保护等方面的知识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

活动当天,6位来自曙光小学的小小朗读者,将自己精心挑选的关于森林的经典美文进行了朗读,他们情感充沛、感染力十足;在昆明动物博物馆的IMAX影院里,中国科学院昆明植物研究所的植物科普工作者马文章给同学们带来了苔藓植物专题讲座,普及森林知识;随后,同学们将自己保护森林的愿望写在卡片上,贴在心愿树中....。。各项活动内容丰富,十分精彩。

“今天的讲座效果非常好,同学们听得很认真,提问也非常踊跃。” 马文章表示,今天从苔藓植物切入,也是希望能让更多人关注它们、保护它们,“苔藓植物是森林的重要构成部分,长期以来被大家所遗忘,保护好苔藓植物,就是保护森林环境。”

此外,现场还设有“生态保护”主题展览区,聚焦森林资源最新调查结果和生态环境保护的前沿热点,通过图片、文字、标本、创意画、仿真环境等展现方式,集中体现生态保护体系建设在人居环境、森林资源保护管理改善方面取得的新进展、新成就,提升公众对生态环境保护的认知度。

曙光小学6年级同学张宸皓在今天的活动中收获颇丰,他告诉记者:“通过马博士的介绍,我认识了很多苔类植物,它们生活在水边,所以我们要保护水源,才能让苔类植物更好的生长;很多动物生长在森林里,森林也会带来清新的空气,所以,我们更要保护森林。”