综合新闻     首页 > 新闻动态 > 综合新闻
助力COP15,展示高原湖泊生态修复成果
2021-10-15 来源:系统进化与生物地理学学科组 作者:
0

  20211011日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在昆明开幕,作为COP15室外展示项目之一,滇池东岸的宝丰湿地备受关注。其中的水生生态系统由中科院昆明动物研究所杨君兴研究员全程参与设计和布展,重点展示采用滇池土著水生生物“花--螺蚌-鸟”来恢复滇池水生态系统的生态修复方案。其中,“花”是以海菜花为代表的湖泊特有原生水生维管束植物,“鱼”指滇池金线鲃等云南“四大名鱼”为代表的湖泊原生鱼类,“螺蚌”是以螺蛳和河蚌为代表的底栖动物,“鸟”是黑颈鹤为代表的湖泊湿地鸟类。该模式是从生态系统的完整性出发,生态效益显著。会议期间,向与会贵宾、会议代表和媒体介绍了这一高原湖泊生态修复理念和成果。 

  同时,杨君兴研究员,还参与布展COP15另一户外展示项目—植物园扶荔宫,并作为科学顾问,参与COP15大型纪录片《生命之歌》的制作。会议期间,参加央视直播和媒体见面会。 

  宝丰湿地水生生态系统展区布设 

  植物园扶荔宫高原特色鱼类布设 

  杨君兴研究员参加央视直播和媒体见面会 

  杨君兴研究员介绍高原湖泊生态修复理念和成果 


Copyright © 2018- 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723号       滇公网安备 53010202000920号