网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
招生工作
博士招生
硕士招生
港澳台招生
博士生导师
硕士生导师
现在位置:首页 > 研究生/博士后 > 招生工作 > 港澳台招生
中国科学院研究生院港澳及华侨学生奖学金管理办法(暂行)
2009-08-21 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】
第一章
 
第一条   依据《财政部 教育部关于印发<港澳及华侨学生奖学金管理暂行办法>的通知 》(财教[2006]129号)文件,参照《中国科学院研究生院学生管理规定》(院发学字[2006]155号),特制定本管理办法。
第二条   本管理办法旨在规范和加强港澳及华侨学生奖学金的管理,充分发挥港澳及华侨学生奖学金的效益和作用。奖学金经费来源于中央财政拨款。
第三条   本管理办法适用于中国科学院研究生院(以下简称“研究生院”)经国家批准从港澳地区及其他国家录取的、在中国科学院所属各研究院、所、中心、台、站等承担研究生教育工作单位(以下简称“培养单位”)接受研究生学历教育的全日制硕士、博士研究生。
 
第二章  申请条件
 
第四条   港澳及华侨学生奖学金申请的基本条件:
(一)   自觉遵守国家的法律、法规,遵守研究生院和所在培养单位的各项规章制度;
(二)   诚实守信,有良好的道德修养;
(三)   入学考试成绩优秀或在校学习期间勤奋刻苦,成绩优良。
 
第三章  奖学金的类别、等级及标准
  
第五条   港澳及华侨学生奖学金的类别、等级及标准(单位:元/学年):

    类别
  
等级
硕士研究生
博士研究生
一等奖
6000
8000
二等奖
4000
6000
三等奖
3000
4000

 
第四章 申请和评审
 
第六条   港澳及华侨学生奖学金每学年受理一次,程序如下:
(一)   8月底,教育部下达港澳及华侨学生奖学金名额;
(二)   9月初,研究生院组织奖学金申报和受理各培养单位上报的申请材料;
(三)   9月底,研究生院组织对培养单位推荐的人选进行评审,确定建议获奖名单并进行公示;
(四)   10月中旬,研究生院将建议获奖名单上报教育部。
第七条   奖学金的申请
(一)   符合港澳及华侨学生奖学金申请条件的在学学生可在每年9月份之前提出申请,符合条件的可连续申请。
(二)   申请表格《港澳及华侨学生奖学金申请表》(见附表)可直接向研究生院或培养单位索取,也可从研究生院网页www.gucas.ac.cn下载。
(三)   培养单位在申请人提交的《港澳及华侨学生奖学金申请表》上签署意见并加盖公章,报研究生院进行评审。
第八条  研究生院召集有关专家,组成港澳及华侨学生奖学金评审委员会,对培养单位推荐的人选进行等级评审,按照公开、公平、公正的原则,确定合格学生名单。
 
第五章  奖学金的发放和管理
 
第九条 研究生院收到教育部拨款后,通过培养单位向奖学金获得者发放奖学金。
第十条 为做好港澳及华侨学生奖学金的管理工作,由培养单位按月造册发放,确保奖学金全部用于获奖港澳及华侨学生。
十一 港澳及华侨学生奖学金资金管理接受审计、教育、财政等部门的监督检查。
 
第六章  附 则
 
第十二条  本管理办法自公布之日起施行。本办法不适用于自费兼读的港澳及华侨研究生。
第十三条 本管理办法的解释权在研究生院国际合作处。
 
附表:《港澳及华侨学生奖学金申请表》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表:
港澳及华侨学生奖学金申请表

姓名
 
性别
 
出生年月
 
申请单位
 
学习专业
 
学号
 
入学时间
 
学生类别
博士研究生 □      硕士研究生 □
申请类别
一等奖学金 □      二等奖学金 □        三等奖学金 □
曾获奖励情况
 
 
 
 
 
 
申请理由
 
 
 
 
 
 
            申请人签字:        年   月   日
 
培养单位意见
 
 
 
 
(单位公章)        年   月   日
 
研究生院审核意见
 
 
 
 
 
审核人:      (公章)    年   月   日
 

 
  注意事项:1.请用中文填写工整。
       2.需在本表相应“□”内做出选择的地方,请用符号“√”表示。
       3.此表可复制。
·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号