网站地图 | 联系我们 | 新内网 | 内网登录| 留言板 | mail邮箱 | 所长信箱 | English | 中国科学院  
首页 机构设置 科研成果 研究队伍 院地合作 国际交流 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学普及 信息公开
防灾减灾专栏
安全工作动态
安全管理文件汇编
防灾减灾知识
防灾减灾预案
现在位置:首页 > 专题 > 防灾减灾专栏 > 防灾减灾知识
夏收谨防四种灾害性天气
2016-05-18 | 作者: | 来源: | 【小  大】【打印】【关闭】

  “收麦如救火,龙口把粮夺。”这句农谚充分体现了夏收的紧张气氛。小麦成熟期短,收获的时间性强,天气的变化对小麦最终产量的影响极大。而且夏收时节正好处于前汛期和强对流天气高发的时期,各种天气过程十分频繁。农民们最害怕的是四种天气:干热风、强对流、连阴雨和干旱。 

  干热风: 

  干热风是“夏收、夏种、夏管”过程中最受关注的农业气象灾害之一,在民间又被称为“火风”或“旱风”。当干热风到来时,温度升高,湿度下降,并伴有一定风力,蒸腾加剧,根系吸水不及,往往导致小麦灌浆不足,秕粒严重甚至枯萎死亡。毛留喜说,如果出现高温、低湿、大风的天气,“麦熟一晌”,两三天内麦子就熟了并很快开始脱粒,如果没有及时收割,就无法做到“颗粒归仓”。 

  强对流:

  6月份的大气层常常不稳定,强对流天气便经常以短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑线等形式出现。这些灾害性天气会造成小麦倒伏,使麦穗掉粒,严重的情况下雨水还会浸泡麦田,使收割机无法开入田中。这不但影响了小麦的正常生长和成熟,也给收割工作带来许多困难。 

  连阴雨: 

  麦收期间的连阴雨,农民们称之为“烂场雨”。如果连续5天,每天仅降下1毫米的雨水,小麦都会在地里发芽。即便是收割上来的小麦,如果没有及时脱粒,也会在仓库里发芽。 

  1977年6月20日至30日,天津麦收期出现的连阴雨,曾造成全市8000多万斤夏粮的损失,已经上场和未收割的小麦都发了芽,减产15%以上,该年所收小麦的籽粒干瘪,不能做种子,磨出的面粉也质量低劣。 

  干旱: 

  干旱虽然对收割的影响不大,但它却在相当程度上决定了夏种的成功与否。如果干旱比较严重,作物没法种下地,土壤墒情不够,将严重影响下一茬作物的种植和生长。 

·云南实验动物网 ·“中国两栖类”信息系统 ·中国科学院科技产业网 ·灵长类动物模型学术论坛 ·政府采购机票管理网站
·云南省地方税务局发票查询 ·职工之家--工会 ·中央政府采购网 ·中国政府采购网 ·中科院昆明分院
·昆明植物研究所 ·西双版纳热带植物园 ·云南医保网 ·国家自然科学基金委员会 ·中华人民共和国科学技术部
Copyright© 2007-2016 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号  邮编:650223  电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号